0
0

Тестируем ресивер Onkyo TX-L50

27.08.2018

Корпус 5.1-канального AV-ресивера Onkyo TX-L50 имеет высоту всего 7 сантиметров. Полная выходная мощность аппарата в 60 Вт и вес в 4 кг вызывают сомнения в его способности качественного озвучивания многоканальной акустической системы. Однако тест показал, что при правильно подобранных компонентах TX-L50 организует качественный и даже впечатляющий саунд.

Внешний вид и дизайн

Тонкий профиль ресивера делает его идеальным компаньоном для плоских HD-телевизоров. Минималистичный дизайн передней панели отвечает современным трендам и идеально подойдет для создания компактной многоканальной системы, состоящей из полочных колонок. Для напольников TX-L50 не обладает визуальным «весом».

Onkyo TX-L50 с легкостью поместится в AV-стойке, так как имеет только половину от стандартной высоты ресивера. Кроме того, он практически не нагревается, поэтому не требователен к установке.

Сдержанный дисплей отображает все необходимые установки, а круглый регулятор справа выполнен в нетрадиционной для Onkyo, но все же узнаваемой манере исполнения. Ресивер доступен в белой и черной отделке, которая сочетает глянцевые и матовые поверхности.

Маленький, но мощный?

Спецификации ресивера утверждают, что он способен генерировать до 80 Вт мощности. Однако стоит учитывать, что эта мощность доступна при 4 Ом на частоте 1 кГц, с частотой искажения 1% и при одном подключенном спикере. Инженеры компании с многолетним опытом создания лучших аудио/видео компонентов отнюдь не промахнулись. Дело в том, что Hi-Fi стандарт можно выдержать и при мощности 10 Вт, и этого хватает для вполне стандартных домашних кинотеатров. К слову, фильм или сериал даже не всегда задействуют все пять каналов одновременно. Просто нужно принять тот факт, что в полной мере ресивер выдержит качество и раскроет весь потенциал при работе с небольшой акустикой. Плюс ко всему, производитель советует использовать активный сабвуфер, чтобы лишний раз не нагружать трансформатор ресивера и транзисторы.

Возможности и функции

HDMI-разъемы Onkyo TX-L50 соответствуют новейшей спецификации (2.0) и поддерживают HDCP 2.2 совместимость – таким образом, ресивер можно подключить к телевизионной панели HD или 4K Ultra HD. Количество HDMI позволяет подключить еще 4 источника (Blu-ray-плеер, UHD Blu-ray, игровую приставку и т.д.); входы – декодируют Dolby и DTS, выход поддерживает CEC и ARC. Ресивер обеспечивает разрешение 2160p при 60 Гц, с возможностью масштабирования 1080p контента.

Коммутация также включает аналоговые стереовходы, цифровые аудио входы, а с помощью Ethernet или Wi-Fi открывается доступ к миллионам интернет-радиостанций.

Акустика подключается через подпружиненые колоночные терминалы, имеется отдельный LFE-выход на сабвуфер и вход для калибровочного микрофона AccuEQ.

Передняя панель оснащена входом для наушников и USB-портом Типа А для флэшек или жестких дисков.

Потоковые возможности

Ресивер Onkyo TX-L50 поддерживает множество потоковых услуг, что дает немедленный доступ к массовому подбору музыки с легким выбором песен и управлением через смартфон (TIDAL, Spotify, Deezer, Pandora и TuneIn). Менять настройки ресивера удобно через специально разработанное приложение для смартфонов Onkyo Controller – пользователю доступно изменение тонального баланса и громкости, а также серфинг по библиотеке онлайн-радиостанций и файловой системе самого смартфона.

Технология мультирумного прослушивания позволяет наслаждаться одной и той же музыкой в разных комнатах при подключении совместимых FlareConnect-спикеров.

Прослушивание

Для подключения  ресивера достаточно подключить его к локальной сети. Можно дать ему имя и ввести пароль либо с помощью пульта ДУ, либо через приложение на смартфоне. В целом, хватает примерно пяти минут, чтобы организовать необходимые для прослушивания соединения (не учитывая настройки калибровки звучания).

Используя для настройки экран телевизора, можно отрегулировать классические сеты для спикеров (на каждый канал). Абсолютно все регулировки отображаются на фронтальном дисплее ресивера. И, наконец, через смартфон можно отрегулировать тональный баланс, выбрать разные режимы объемного звучания и изменить громкость центрального канала и сабвуфера.

Мы тестировали Onkyo TX-L50 с колонками Polk Audio S15. Звучание удивило. Возможно, настолько приятное впечатление связано с невысокими ожиданиями, но по тембру и балансу акустическая картина оказалась весьма гармоничной.

Стереокартина стремится раскрыть самые глубокие пластины произведения (My Father's Son Джо Кокера) и с достоинством выдерживает самые неожиданные смены партитур (Bohemian Rhapsody). Режим объемного звучания добавляет звуковой сцене широты и убедительности.

При прослушивании «Рамштайна» не подкачали и низы: Onkyo TX-L50 выдал приятный бархатистый рокот в перебивках и мощный саунд в самых динамичных отрезках треков.

Но наибольшее удивление вызвали средние частоты – хорошо очерченные, четкие, ясные; никаких провалов или слияния. Высокие частоты обласкали мягкостью и идеальным тембром.

Вердикт

Несмотря на компактные размеры и невысокую выходную мощность, Onkyo TX-L50 станет сердцем качественной стерео или многоканальной системы. Широкие возможности подключения закрывают практически все потребности современного меломана. В особенности, это касается потоковой передачи контента благодаря встроенному GoogleCast и управлению воспроизведением через мобильное приложение.

Onkyo TX-L50 идеально проявит себя с небольшими полочниками (с НЧ-динамиком, диаметром не больше 3-5 дюймов), а активный сабвуфер завершит сбалансированную акустическую картину, окончательно раскрывая форматы объемного звучания.

В общем, Onkyo TX-L50 – тот случай, когда говорят: мал золотник, да дорог.